Напишите нам! Мы сделаем бесплатный аудит Вашего сайта!
+7 (812) 907 27 91
sozdanie.spb.ru
Полезные статьи

Яндекс и Google. Два вечных конкурента. На вкус и цвет…

Яндекс и  Google. Два вечных конкурента. На вкус и цвет…

Споры о том, какая поисковая система лучше продолжают волновать аудиторию пользователей интернета. При этом высказываются различные аргументы «за» и «против», большинство из которых кажутся весьма убедительными для независимых экспертов. Стоит сразу отметить, что Google является бесспорным лидером в области мобильных приложений. Яндекс в свою очередь обладает мощным финансовым сервисом Яндекс Деньги, который на сегодняшний день внедрён во многие платёжные системы. Несмотря на большой процент совпадений в поисковой выдаче, обе системы всё-таки имеют принципиальные различия. А теперь давайте обо всём по порядку.

Интерфейс – встречаем по одёжке

Яндекс предлагает своим пользователям впечатляющий объём информации уже на главной странице. Здесь можно увидеть анонс главных новостей, узнать о погоде в регионе, оценить курсы валют, познакомиться с телепрограммой, получить сведения о ситуации на дорогах. В верхнем подразделе расположены «двери» во все популярные сервисы. Всё предельно ясно и доступно. И немного эмоционально, что, впрочем, импонирует определённой части аудитории. картинка

Google в этом отношении более скромен – только строка поиска, вход в почту и профиль. Тем не менее, за внешней лаконичностью скрывается мощный информационный и технический потенциал самой продвинутой поисковой системы современности. Поэтому любителям западных стандартов нравится минималистичная стартовая страничка Google, которая как бы является вершиной огромного могучего айсберга. После введения запроса здесь вам не нужно наживать кнопку «искать» - поисковик всё сделает за вас, предложив вам самые популярные варианты для логичного продолжения набранного слова.

Функциональные возможности – каждый сам за себя

Оба поисковика предлагают обычный и развёрнутый поиск, включая поисковый отбор по картам, новостям, картинкам и т.д. Однако Google имеет опцию голосового поиска на мобильных устройствах, а с недавнего времени такой функционал работает и на стационарных ПК. Яндекс в свою очередь предлагает более дружелюбный интерфейс с интуитивно понятными раскладками и возможностями. В то же время любая служба Google, будь то карты или почта, узнаваема на любом устройстве. Такое преимущество стало следствием уникальной концепции брендовой целостности всего проекта.

Рекламная нагрузка – много не всегда хорошо

Google традиционно предлагает большое количество рекламы. В поисковой выдаче рекламным ссылкам отводится первые три позиции. Кроме того, в правом блоке публикуются как контекстные объявления, так и баннеры. В Яндексе рекламные ссылки располагаются на первых трёх и последних двух позициях. Место справа отведено для контекстных объявлений. Но реклама в этом поисковике носит ненавязчивый лояльный характер.

Поисковые особенности – немного о самом интересном

Обе поисковые системы постоянно обновляют алгоритмы ранжирования сайтов в целях обеспечения наиболее релевантной выдачи на пользовательский запрос. Усложнение автоматизированного поиска является необходимой мерой борьбы с некачественным содержимым сайтов и бесполезными для людей web-ресурсами. И Яндекс и Google достигли в этом направлении впечатляющих успехов, особенно после введения учёта так называемых «поведенческих факторов». Основные критерии этой категории – это время нахождения на сайте, возращение на страницы ресурса по поиску и не через поиск, количество отказов, кликабельность сниппетов, использование кнопок социальных сетей.

Более мощный в техническом отношении Google проводит индексацию сайтов ежедневно практически в режиме реального времени. Поэтому пользователю предлагается самая актуальная отсортированная информация поисковой выдачи. Любой запрос по свежей «горячей» теме сопровождается предоставлением самых последних новостей. Являясь международным проектом, Google может помочь с уникальной информацией с зарубежных сайтов, достаточно качественно переводя страницы на русский язык. Яндекс в свою очередь более точен в региональных выдачах, успешно сегментируя все предложения по территориальным критериям. Ориентация на Россию, где Яндексом пользуется около 63% пользователей – ещё одно безусловное преимущество для русскоязычной аудитории.

Технический потенциал Яндекса более скромен, что приводит к необходимости кэширования запросов с выдачей заранее сформированного набора ссылок. Такая технология в целом улучшает качество и релевантность содержимого выдаваемой страницы. Однако после введения «Минусинска» некоторые поисковые запросы стали обрабатываться в режиме реального времени, что ухудшило показатели поисковой выдачи. Скорость ранжирования сайтов Яндекса зависит от тематики, посещаемости и статистических показателей ресурса. Иногда автоботы могут обходить сайт стороной по несколько дней. Тем не менее, качество сортировки сайтов в Яндексе остаётся на высоте, несмотря на некоторые сбои при наложении штрафных санкций на вполне лояльные площадки.

Качество результата – главный показатель эффективности поисковика

Главной задачей обеих поисковых систем является предоставление максимально точного ответа на запрос пользователя в виде ссылок на ресурсы соответствующей тематики. Именно в этом направлении эволюционируют алгоритмы Яндекса и Google, постоянно сортирующие сайты в соответствии с полезностью и релевантностью. Для наглядной демонстрации можно сравнить выдачу по трём категориям запросов – маркетинговому, территориальному и информационному.

1. Маркетинговый запрос «купить LG Smart»

Яндекс

Google

DROM.RU - Купить Smart в Крыму / auto.drom.ru

 

LED телевизоры LG (ЛЖ) - Smart TV - купить LED ...

 

Ищете телевизор LG Smart TV? / market.yandex.ru

 

LED телевизоры Smart TV - купить LED телевизоры ...

 

Smart телевизоры LG – купить Smart телевизор Lg (ЛЖ)...

 

Телевизоры — LG Россия - LG.com

 

Купить lg smart на Маркете

 

LED-телевизоры LG - купить в Москве. Цены, обзоры ...

 

Можно увидеть, что в Google на третью позицию попал официальный сайт производителя, работающего в России. Яндекс отдаёт предпочтения рекламным объявлениям и предложениям на Маркете. Поэтому выдачу Google по коммерческим запросам можно назвать более полезной и релевантной.

2. Информационный запрос «Барселона»

 

Яндекс

Google

Барселона — Википедия

 

Official FC Barcelona Web Site - Barça | FCBarcelona.com

 

Барселона (футбольный клуб) — Википедия

 

Барселона — Википедия

 

«Барса.ру» — сайт болельщиков ФК «Барселона»

 

Барселона (футбольный клуб) — Википедия

 

Футбольный клуб Барселона - Sports.ru

 

Футбольный клуб Барселона - Sports.ru

И снова  Google на первое место выносит официальный сайт команды «Барселона» с предложением перевода страниц на русский язык. В остальной выдаче результаты двух поисковиков совпадают. Однако остаётся открытым вопрос, почему предпочтение в ТОПе отданы футбольному клубу, а не городу – известному туристическому центру, информация о котором начинается только с шестой позиции.  Ответ на это вопрос прост – запросов по футбольному клубу в настоящий момент в русскоязычном сегменте Сети гораздо больше, чем по столице Каталонии. Поэтому оба поисковика, не зная конкретно, что ищет пользователь, осторожно распределили приоритеты с учётом частоты запроса в регионе.

3. Территориальный запрос «ремонт лифтов в Ульяновске»

Яндекс

Google

и ремонт лифтов, лифтёрные в Ульяновске, отзывы...

 

Ремонт и Сервис Лифтов - rpp1-lift.com.ua‎

 

Ремонт лифтов в Ульяновске - адреса, справочная...

 

ЛИФТЫ — РЕМОНТ, ОБСЛУЖИВАНИЕ - Весь Ульяновск ...

 

Ремонт лифтов в Ульяновске

В Ульяновске в рубрике Ремонт лифтов найдено 26 компаний. ... Выбрать организацию из рубрики Ремонт лифтов в Ульяновске и узнать адрес, телефон, часы работы.

Обслуживание и ремонт лифтов, лифтёрные в Ульяновске

 

Обслуживание лифтов в Ульяновске — Подробно...

Обслуживание лифтов в Ульяновске. В категории представлено 14 организаций с подробной информацией — схема проезда, адреса, телефоны, время работы на Отзывы РФ.

 

Ремонт лифтов в Ульяновске - адреса, справочная ...

Ремонт лифтов в Ульяновске - адреса, полная справочная информация, интересные отзывы, схемы проезда.

Несмотря на прокол в первой рекламной позиции, Google сразу же предлагает пользователю карту Ульяновска с обозначением организаций, занимающихся ремонтом и обслуживанием лифтов. Яндекс более точно определяет список лифтовых компаний, позволяя из сниппета узнать количество найденных предприятий.

 

Выводы

 

Из проведённых исследований можно сделать вывод – выдача  обоих поисковиков совпадает примерно в 80%  с незначительным расхождением в определении позиций. При этом сниппеты Яндекса более информативны, а Google более точно реагирует на коммерческие запросы. Карта искомых предприятий, предлагаемая Google, тоже может быть отнесена к серьёзному конкурентному преимуществу.

 

В целом Яндекс больше «заточен» под русскоязычную аудиторию, как в плане дизайна, так и в смысле общей концепции поиска и сервиса. Более «холодный»  в эмоциональном плане Google демонстрирует высшие технические стандарты, быстро адаптируясь ко всем предпочтениям пользователей.


Автор: Баруздин Евгений

calendar19.01.2016, 463 просмотра.

Отправить заявку
Закрыть